КОНКУРС “МАТУШКА СИБИРЬ” _часть вторая. ПАСПОРТ КОЛЛЕКЦИИ

Об условиях конкурса рассказывала здесь (ссылка).


Организатор – Профсоюз работников малого и среднего бизнеса
Стратегический партнер – Сибирский Арбат: рукодельные ярмарки Сибири

Итак, коллекция создана.
Состоит она из пяти медведей-супергероев, олицетворяющих Новосибирск.
Медведи по авторской выкройке, фантазийные, цветные. рост 26 см, умеют сидеть с опорой, руки на пуговично-нитяном креплении, подвижны.
Принты пижамок выбраны со смыслом, в них рисунок с медведями, лисами и тайги. Печать ткани индивидуальная, специально выбирала рисунки и заказывала на хлопке.
Они в масках и с карманами, на которых зашифрованы символы этих чудо-людей.
ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ коллекции: детские сувениры.
Название коллекции “Чудосибирцы в городе N”.
А теперь по порядку о героях…

О чем коллекция?
У России, как и других стран, есть свои общенациональные, я бы даже сказала,  стереотипные символы: это матрёшка, балалайка, водка, медведь, шапка-ушанка и т.д.
Есть они и у столицы – Кремль, Красная площадь…
Но также и у каждого региона и даже города.
Понятно, что медведь, зима, снежинка – это общие символы всей Сибири, в которой много городов, однако у каждого города СФО есть свои, неповторимые.
Так, в городе Томске –  забавная босая МАФ А.П. Чехова на набережной, в Тобольске – Кремль и памятник Д.И.Менделееву, там родившемуся, в Омске памятник сантехнику, Кемерово – город шахтёров, в Бийске – золотая арка, ворота Алтая…
Но что же отличает Новосибирск от других городов СФО? Какие символы исключительно «наши», чего нет у других? О чём мы в первую очередь с гордостью рассказываем и что показываем гостям города?
Поиск «особинок» я начала по маршруту любимых географических объектов:

1. Наша прекрасная набережная и парк «Городское начало» – символ, с которого начинается история города, ж/д мост Транссибирской железнодорожной магистрали, однажды соединивший  два берега –  этот проект дал жизнь целому городу. Инженерная мысль сделала возможным строительство и других мостов через р. Обь. Так, Бугринский мост и его красная арка, а также четвёртый мост с пилоном в форме буквы «Н», в честь первой буквы названия города, стали не только практичными необходимыми логистическими  объектами, но и настоящими украшениями города.
Благодаря инженерам в городе рождались и рождаются не только мосты и здания, но и совсем уж невозможное – строительство плотины подарило новосибирцам МОРЕ! Не чудо ли это? Во истину, инженеры – мои герои. А настоящий супергерой не тот, который умеет летать или становиться невидимым, а тот, который своими знаниями и делом делает жизнь людей лучше.
На этом этапе и родилась идея коллекции – супергерои Новосибирцы, люди, которые сделали и делают наш город неповторимым!
Итак, знакомьтесь, мой первый супергерой ЧУДОСИБИРЕЦ – инженер, олицетворяющий следующие географические объекты города (обязательные к посещению):
– Парк «Городское начало»;
– Бугринский мост;
– Четвёртый мост; (по проекту “Кривощёковский”
– Плотина ОБЬГЭСС;
– Здание Технопарка;
– Жилой комплекс «Три адмирала» и др.
Личность: Инженер и писатель Николай Гарин-Михайловский, экономически обосновавший выбор места для строительства первого железнодорожного моста через Обь в районе деревни Кривощёково.




Открытка: медведь-супергерой на руке держит конструкцию – качели, на которой сидит довольный малыш.



2. Научный потенциал новосибирцев даёт рождение следующему супергерою – учёному. Наши научные и образовательные центры  – Академгородок, Наукоград Кольцово, НГУ, Технопарк, биологический технопарк  – это объективно проекты мирового уровня!
Чудосибирец учёный олицетворяет следующие географические объекты города (обязательные к посещению):
– Академгородок;
– Памятник шпаргалке;
– Обское море;
– Центральный сибирский ботанический сад;
– Памятник лабораторной мыши, вяжущей нить ДНК;
– Внутренний дворик НГУ и др.



Открытка: медведь-супергерой вяжет нить ДНК.



3. Культурно-развлекательная отрасль Новосибирска представлена супергероем работником культуры, он олицетворяет множество профессий (актёры театра и кино, певцы, композиторы, кинорежиссёры, стендаперы и др.) и громких имён (Яна Дягилева, Митя Фомин, А.П. Звягинцев, Зоя Яровицына, Slava Marlow и даже Элджей и др.), слава которых гремит далеко за пределами города. Это многочисленные театры, филармонии, музеи, цирк и др. 
Чудосибирец работник культуры олицетворяет следующие географические объекты города (конечно же, обязательные к посещению):
– Оперный театр;
– Театр «Красный факел»;
– Молодёжный театр «Глобус»;
– Театр «Старый дом»;
– Концертный зал им. Каца;
– Филармония;
– Цирк и др.




Открытка: медведь-супергерой в прыжке арабеск, обмотанный гирляндой



4. Всемирную славу приносят  городу новосибирские спортсмены, за что по праву заслуживают всенародную любовь. Среди них как олимпийские чемпионы, так и рекордсмены – участники паралимпийских игр. 
Возглавляет список чемпионов А.А. Карелин.
Излюбленной для нашего края является наша команда «Сибирь» в самом сибирском виде спорта – хоккее.
Чудосибирец спортсмен олицетворяет следующие географические объекты города:
– ЛДС «Сибирь-Арена»;
– ЛДС «Сибирь»;
– Бассейн «Нептун»;
– станция метро «Спортивная»;
– лыжные/ оздоровительные комплексы, теннисный центр и др.



Открытка: медведь-супергерой с символикой олимпийских игр крутит обручи



5. Пятый супергерой олицетворяет, пожалуй, самый обожаемый и самый узнаваемый объект города – Новосибирский зоопарк.
Целая команда работников этой сферы – зоологи, зоотехники, ветеринары, киперы, зоопсихологи, орнитологи каждый день на протяжении долгих лет делают возможным проживание животных из разных уголков Мира в нашем климатически суровом крае, даря каждому посетителю удовольствие от созерцания экзотических представителей дикой природы.
Новосибирский зоопарк занимает 3-е место в Европе по индексу размножения диких животных в неволе – это свидетельство глубокого научного подхода работников к своему делу, а также комфортных условий, создаваемых ими для животных.
Конечно же, легендарная личность и заслуженный почётный житель Новосибирска Р.А. Шило, имя которого известно каждому жителю и гостю города  и увековечено в названии зоопарка города Новосибирска.



Открытка: медведь-супергерой держит зонт над маленьким цыпленком, укрывая его от внешней опасности/ непогоды.



Практическое применение коллекции

Сибирские сувениры, как правило,  представлены достаточно взрослыми «представителями»: кожаные изделия, изделия из камня, бересты  или кедра. Детская сувенирная ниша совершенно не представлена. Максимум, новосибирские конфеты (но у них срок годности, съел – и нет подарка!). Ни единожды приходилось слышать от знакомых, что сувенир для ребёнка, купленный в Новосибирске и с местной айдентикой найти невозможно. А существуют ли они вообще?

Коллекция фантазийных  авторских мишек из ткани с карманами и надписями / картинками-символами города Новосибирска (или Сибири в целом) призваны восполнить этот пробел в многообразии представленной сувенирной продукции края.

Количество изделий в коллекции (шт.)

5 (пять), но может быть больше, можно добавить пилота (Александр Иванович Покрышкин, лётчик-ас, Маршал авиации, трижды Герой Советского Союза, Почётный житель Новосибирска. Его именем назван Новосибирский международный аэропорт), космонавта (Новосибирск воспитал легендарных космонавтов: Германа Титова, Павла Поповича, Бориса Волынова, Анну Кикину) и т.д.

Упаковка



Результаты конкурса я расскажу в третьей части статьи “Матушка Сибирь”.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Корзина для покупок